笑口常開 - 龍華乳鴿

文:黎文卓

大夥兒在大埔工作完,有人提譏到沙田龍華酒店吃乳鴿。

來到龍華,人山人海,還未夠七點,不但全場滿座,擺籌輪候者數以十計。幸好我和老闆娘鍾太稔熟,馬上打尖搶了一張檯。

來到龍華,主題曲必然是乳鴿皇。龍華乳鴿與別不同的地方,是所有乳鴿皆來自自設的養鴿場,一場由自己操控,品質自然有保證。加上那一窩獨門秘技的醬料,令龍華乳鴿這一品牌,享譽半個世紀。

有這樣一個傳說,由於龍華酒店位於沙田火車站旁的小山上,六十年代初期,很多大陸人藏身於貨運的火車卡,他們必須在未到市區前跳車逃匿,於是有人教他們,當望見龍華酒店的大招牌,馬上跳車便行了。

龍華酒店初期,真的是一間有客房出租的酒店,後來漸漸演變只是飲食的場所。現在的龍華,還可以領略到六七十年代的一股懷舊味道,七彩的戶外大傘,樹陰下的露天卡位,現今的香港,大概只剩下雍雅山房和龍華酒店有這樣的風味了。

我到龍華,除了乳鴿,必然再要一碟椒鹽鴿蛋。

鴿蛋的蛋白,煮熟了是透明的,像玻璃水晶球,而且不含膽固醇,用來送酒,天下一絕也。

順道一提,龍華酒店代客泊車的大佬,原來是 《成報》的忠實讀者。龍華和《成報》有共同點,同是「老字號」,捧場客都是數十年如一日,夠晒長情。