杜亦有道 - 沙田之吃

文:阿杜

沙田麗豪酒店之餐廳連出兩椿「毒壽司」事件,被令暫時封舖之後,名人文友左丁山和喬菁華均大嘆沙田少了一個聚腳之食肆,有時馬場出來想「醫肚」也如逐水漂萍,不知依附何居了。

現阿杜給他一個好介紹,離沙田火車站城市廣場只八分鐘步程亦有個大停車埸的「龍華」可供一茶兩飯三醉也。「龍華」是沙田傳統名店,素有歷史,「龍華燒乳鴿」和「沙田山水豆腐」曾是地方名物,現在兩者是可一併嚐到。

難得的是因店主老鐘是沿用祖產地段,佔地甚廣,如今沙田開發之後彼仍保留其園林酒家之風貌,其中除摩登冷氣大堂外,繞過迴廊進入仍有大片花前樹下之雅座,鄰有孔雀、鸚鵡聚養之烏園,有小孩遊樂之滑梯小園地,若是中秋明月夜或秋冬涼颯時,品茗其中吃其拿手鴿餐或「翡翠魚頭」等美膳者,實城市人難得一試之雅樂。

這種園林酒家,實乃沿自「食在廣州」傳來的一種南粵食肆古風,廣州有南園、北園、畔溪、流花等四大園林酒家,香港則大半世紀來甚具名氣之容龍、綠苑、雍雅山房、蓬瀛仙館龍華等有樹木流水為伴之飲食名地,如今僅餘者大概仍只有青山之「容龍」和沙田「龍華」這「雙龍」輝耀了。

無論如何,沙田麗豪酒店食肆之「封業」究是一遺憾,但仍有「龍華」可嚐美食又可懷舊追溯一下昔年風光,確可作一補償,以後在沙田看賽馬之餘不想吃馬會西餐,可以稍移玉步,有更佳選擇,筆者則絕少入馬場,但經常到沙田大會堂聽音樂看話劇,亦可和友人先在龍華相聚大嚼一頓才去作精神滋養了。