蓮花竹笙扒鴿蛋
小小一顆的鴿蛋,龍華的大廚卻有本領把它搖身一變成為桌上佳餚,這都是經驗累積下來的功力,不得不讓人拍手叫好。
除了龍華三寶,這裡的「蓮花竹笙扒鴿蛋」是銷量最高、最受食客歡迎的一道菜式,很多人冒名而來,為的只是想一嚐鴿蛋的滋味。鴿蛋被稱為「動物人蔘」,含豐富蛋白質,性平味甘,可補腎益氣和養血。補腎是中醫美容防老安胎之首,更加是女士們趨之若鶩的「終生大事」。
所謂「物以罕為貴」,鴿蛋來貨極少,這更凸顯出它的身價。鴿蛋不但矜貴,烹調的方法也很講求,否則就會暴殄天物。廚師會把鴿蛋浸入味水,用紙密封表面,再以慢火蒸四十五分鐘,因為鴿蛋特別幼滑而蛋殼特薄,蒸熟後再小心翼翼去剝殼,這樣,一顆顆明亮通透、甜嫩滑溜而且保留了豐富水份的鴿蛋就此誕生,使人巴不得把它一口吃下。
以爽口的竹笙,配以嫩滑的鴿蛋,一爽一黏,相得益彰,入口香甜而不稠口,更不用擔心嗆喉,這就是廚師創作的智慧。能夠嚐到這味難得的「蓮花竹笙扒鴿蛋」,讓人感覺滿足。

返回