懷舊豬油渣撈麵
要懷舊,又怎少得了「豬油渣撈麵」這道平民化美食。龍華的「豬油渣撈麵」,有自己的一套製作方法,先把半肥瘦豬肉蒸上兩小時,再落油鑊以慢火炸三十分鐘,目的是把討厭的肥膏迫走,這樣,製成的豬油渣自然變得香脆鬆化,一口咬開,濃濃的豬油香味即時湧上心頭。原來,味道,可以是一種回憶,一種集體的回憶,讓人百感交雜。
龍華的「豬油渣撈麵」,上面都鋪上一層蝦子,惹味的蝦子,遇上彈牙的粗麵,就像天生一對的白雪公主和白馬王子,配合得天衣無縫;而豬油渣的酥化香口,就變得錦上添花,為這個撈麵生色不少。
從前,香港生活水平較低時,處於一個匱乏的年代,很多人都以豬油撈飯來糊口,其後經濟逐漸轉好,能夠吃上豬油渣的機會已經不多。現在,龍華就帶大家走進時光的長廊,一起緬懷昔日的舊風光。
社會變遷,我們在接受新事物的同時,也要好好保留舊有的文化遺產,正如食物一樣,吃完新派菜,也可以選擇懷舊的風味小廚,從食物中體會不同時代的獨有文化。

返回