魚湯雲耳翠瓜浸魚肚
現代人講究康健,盡量多菜少肉,少鹽少油,龍華的「魚湯雲耳翠瓜浸魚肚」絕對是追求健康人士的首選。
魚肚又稱魚鰾、魚膠,有補肝腎的功效,而且有助增強軟骨組織能力,是價錢便宜的大眾化補品。雲耳當中的木糖葡萄醛酸、甘露糖,可以抗腫瘤,減少血液凝結,促進新陳代謝。
把雲耳、翠瓜、魚肚混合在一起,再加上由新鮮魚骨熬製而成的魚湯,清而不寡,半點不肥膩,鮮甜無比。那種魚湯獨有的鮮香味,難以形容,就是那種母親煲的湯一樣,沒味精、用料豐富,吃後讓人滿心歡喜,深深感受到幸福的滋味。
魚肚事先用燒熱的粗沙浸過,再加入白醋辟味,保留原有的魚香味。浸過魚湯後,魚肚盡收魚香精華,那種鮮甜包圍著味蕾,由舌尖直達大腦,從此不能忘懷。
至於那些顏色嫩綠的翠瓜,不單令這道菜式的賣相更吸引,還有助身體健康,因為翠瓜含豐富的營養,多吃無妨。
細味這道「魚湯雲耳翠瓜浸魚肚」,味道恰到好處,不慍不火,就像置身於秋日明媚的效外底下,享受著清風送爽的涼快感覺。大抵,做餸跟做人一樣,最好還是學懂中庸之道。

返回